
Микоплазмоз является распространённым инфекционным заболеванием, которое поражает половые органы и органы дыхания. Заболевание носит хронический характер и широко распространено во многих странах мира. Лечение микоплазмоза является одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. Но при своевременном обращении к медицинскому специалисту, микоплазмоз можно вылечить в максимально короткие сроки.
Микоплазмоз: пути заражения и симптоматика
Микоплазмоз передаётся преимущественно половым путём. Однако в редких случаях им можно заразиться и в бытовых условиях (в сауне, бассейне и т. д.). Инкубационный период заболевания длиться в среднем 3-5 дней, но у некоторых пациентов первые признаки микоплазмоза могут быть обнаружены только спустя 15-20 дней после заражения.
Распространёнными признаками микоплазмоза являются:
- дискомфорт во время полового акта
- прозрачные выделения из уретры и влагалища
- покраснение и воспаление мочеиспускательного канала
- боль и неприятные ощущения во время мочеиспускания
- болезненные ощущения в области мошонки, промежности
Опасность микоплазмоза в том, что нередко заболевание протекает бессимптомно даже во время активной стадии. В результате пациент обращается к медицинскому специалисту слишком поздно. Вылечить хронический микоплазмоз значительно труднее, чем на его ранней стадии.
Диагностика микоплазмоза: средства и методы
Диагностировать у пациента микоплазмоз могут врачи следующих специальностей:
- урологи
- гинекологи
- венерологи
Для диагностики микоплазмоза используются различные средства и методы, в том числе:
- полимеразная цепная реакция
- определение антител к микоплазмам
- иммуноферментный анализ и прямая иммунофлюоресценция
Первые два метода считаются наиболее действенными и результативными при определении микоплазмоза. Иммуноферментный анализ и прямая иммунофлюоресценция являются простыми и удобными методами диагностики заболевания, но они характеризуются наименьшей результативностью.
Микоплазмоз: варианты и методы лечения
Даже если клинические исследования и проведённые анализы выявили у пациента заражение основными возбудителями микоплазмоза (Mycoplasma hominis и/или Mycoplasma genitalium), это не является показанием к лечению. Это объясняется особенностью течения заболевания.
Патогенами микоплазмоза могут быть не только вышеупомянутые микоплазмы, но и бактерии из других групп. Поэтому необходимо особенно тщательно определить основных возбудителей заболевания для того, чтобы выбрать оптимальные стратегии лечения микоплазмоза. Пройти курс лечения микоплазмоза в обязательном порядке должны оба половых партнёра, в противном случае не исключено повторное заражение.
Обратившись в «Городской Медицинский Центр», вы сможете рассчитывать на действенное и эффективное лечение микоплазмоза как для женщин, так и для мужчин. В зависимости от типа и симптоматики заболевания, наш медицинский специалист может назначить приём одного из трёх групп лекарственных препаратов, предназначенных для лечения микоплазмоза:
- пробиотики
- антибиотики
- иммуностимуляторы
Но в случае, если инфекция поразила только дыхательные органы, лечащий врач может назначить только приём симптоматических препаратов, например, кортикостероидов. Если заболевание перешло в тяжёлую хроническую стадию, на всём протяжении лечения пациенту лучше всего пролежать в стационаре.
На протяжении всего курса лечения обоим половым партнёрам рекомендуется воздерживаться от интимной близости.