
Ультразвуковое исследование кишечника или же ультрасонография – это процедура диагностирования, нацеленная на исследование наличия различного рода патологий в кишечнике.
Классические методы исследования кишечника, такие как - колоноскопия, аноскопия и ректороманоскопия, как правило, приносят пациентам определенный дискомфорт. К тому же, для подобного рода обследований существует перечень противопоказаний, тогда как УЗ - исследование этого органа – процедура абсолютно безболезненная и безопасная.
Показания к УЗИ кишечника
Для УЗ - исследования кишечника врачами терапевтом или гастроэнтерологом дается направление, если у пациента замечены следующего рода нарушения:
- запоры хронического свойства, метеоризм, а также неясные боли в области живота;
- нарушения процессов пищеварения различного толка;
- колит хронической направленности;
- наличие в каловых массах крови и пр.
УЗИ кишечника бывает основной направленности, а также вспомогательным методом диагностики, который способствует подтверждению результатов исследований, проведенных ранее.
Противопоказания к проведению УЗИ кишечника
Противопоказаний к проведению данного рода исследований выявлено не было. Разве что следует избегать процедуры УЗИ в периоды острых воспалительных или инфекционных заболеваний ЖКТ, кожных покровов или же при крайне тяжелом психическом состоянии пациента.
Как правильно подготовиться к УЗИ кишечника?
Перед обследованием кишечника с помощью ультразвука специалисты рекомендуют провести ряд подготовительных процедур.
За три дня до процедуры необходимо:
- пить больше жидкостей, исключить из рациона такие продукты как: бобовые, молоко, сладкую выпечку, черный хлеб, кофе и алкоголь, газированные напитки. Питаться следует порционно - 5 раз в сутки;
- принимать лекарственные препараты, стимулирующие процессы пищеварение (панкреатин, фестал и пр.) и блокирующие газообразование (активированный уголь);
- сделать клизму или использовать слабительные средства для очищения кишечника;
- перед самым следованием не следует есть или пить.
Методы УЗИ кишечника
Трансабдоминальный методНа живот пациента наносят специальный гель, затем датчиком водят по животу и следят за изображением на экране монитора.
Эндоректальный методТоненький датчик вводят в прямую кишку пациента. Данный метод дает возможность обнаружить патологию прицельным способом.